学校新闻

宁波市乡村校长“领雁计划”高级研修班开班

作者:教育培训学院责任编辑:袁玲俊图作者:发布时间:2022-11-24来源:教育培训处(教育培训学院)

11月21日,宁波市乡村校长“领雁计划”高级研修班在育才大厦开班。宁波市教育局一级调研员陈伟军,我校副校长董刚、教育培训学院相关负责人,项目理论导师出席了会议。

董刚致欢迎辞,对长期以来关心师干训工作的领导及到场的校长学员表达了诚挚的欢迎与感谢。宁波市乡村校长领雁工程既是巩固脱贫攻坚胜利成果,全面推进乡村振兴战略的一种担当,也是我校在转型升级中,创办“一流教师教育”的一项重要工作,将依托学校传统优势确保圆满完成任务。

宁波市教育局一级调研员陈伟军代表宁波市教育局对列入研修对象的全体校长、园长学员表示热烈的祝贺!并勉励校长学员们静心学习,认真完成各项研修任务:做潜心研修的学习者;做乡村教育的“领头雁”;做秉持初心的“新乡贤”。造就一支热爱乡村、素质优良、带有明显区域特色的乡村校(园)长队伍,响应时代的呼唤,担负起时代的使命。

会上,解读了“领雁工程”培养方案,宣读、颁发了班级理论导师聘书。48位中小学校长参加了开班式。这48位来自宁波各区(县市)乡村学校的校长将和17日开班的42位同样来自宁波各区(县市)乡村学校的校长、园长以及在甬舟一体化战略框架下的来自舟山的6位校园长一起参加接下来为期三年的培训。

据悉,宁波市乡村校长“领雁计划”是为深入贯彻《中共宁波市委宁波市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(甬党发〔2019)31号)及《宁波市第二轮乡村教师专业发展支持计划 2021-2023年)》(甬教人〔2021) 13号)精神及要求,提升乡村教师专业发展水平,培养一支高质量的乡村教师队伍,努力形成乡村教育新发展格局,全面推进乡村振兴,助推全市教育共同富裕,探索乡村校(园)长培养的宁波经验、宁波样本。

本研修班将进行为期三年的学习研修。将针对理想信念教育、师德师风涵养、管理素养、课程领导、学校文化、教育科研与教育信息化等培训内容,采用团队“护航领飞”、名校访学、高校研学、输出展示、举办乡村校(园)长教育论坛、乡村现场成果展示会、科研引领、同伴互学等方式学习吸收先进教育理念、方式,提升教育思维与管理能力,融合各地乡村教育同行结成乡村校(园)长学习共同体。