宁波幼儿师范高等专科学校教职工绿色环保行为规范(试行)

作者:责任编辑:图作者:发布时间:2021-06-16来源:后勤管理处(基建办公室、国有资产管理办公室)

为坚持和落实学校绿色环保、节能减排要求,倡导教职工节约每一滴水、节约每一度电,发挥学校党员干部和教职工模范表率作用,推动全校形成节约用水、用电、绿色出行、办公等良好风尚,制定本行为规范。

一、知晓水情状况,了解节水政策

知晓我市基本水情,关注宁波水资源状况,知道单位家庭用水情况。树牢节约用水意识,了解节水政策法规,关注重大节水行动,知道用水价格和节水标准,践行节水优先方针。

二、掌握节水知识,成为节水表率

饮用水:要按需取水,不可多取浪费;外出、参加会议和活动自带水杯,少用公共水杯,不用一次性水杯;减少清洗用水;收集利用暖瓶剩水和净水机尾水等,不乱丢弃没喝完的瓶装水。

餐厨用水:要注重清洗次序,清洗餐具前先擦去油污,少占用餐具,减少洗涤用水;收集利用洗菜水和淘米水等;适量使用洗涤剂,减少清洗水量:用容器盛水清洗、解冻食材和餐具,不得用长流水。

洗漱用水:洗漱间隙要随手关闭水龙头,控制洗漱水量和时间:适量使用洗手液,减少冲洗水量。

洗浴用水:洗浴间隙要关闭水龙头,控制洗浴水量和时间;洗澡宜用淋浴,收集利用浴前冷水;适量使用沐浴液,减少冲淋水量。

冲厕用水:要正确使用便器大小水按钮,冲厕优先使用回收水;不得将垃圾倒入便器冲走。

洗衣用水:洗衣机清洗衣物宜集中;少量衣物宜用手洗;适量使用洗涤剂,减少漂洗水量;收集利用洗衣水,不用长流水冲洗衣物。

保洁用水:要用容器盛水清洗抹布拖把;适量使用洗涤剂,减少清洗水量;保洁优先使用回收水;合理安排洗车次数,接水时避免水满溢出,不以长流水冲洗拖把.

浇灌用水:要优先使用回收水浇灌,不以漫灌方式浇灌绿地。

用水器具:要知道用水器具水效等级,不选购非节水型用水器具。

三、掌握节电知识,成为节电先锋

各办公场所、教室、实训室空调、照明用电,由使用人负责,在使用过程中要减少各类电器使用时间。

空调用电:冬季日平均气温高于10摄氏度、夏季日平均气温低于25摄氏度时严禁开启空调;夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。空调设置制冷温度不低于26℃,制热温度不高于18℃。

照明用电:减少照明时间和数量,出门随手关灯,杜绝“白昼灯”“长明灯”“无人灯”。

设备用电:下班切断一般办公设备电源;低层办公场所倡导使用步行梯,减少电梯使用。

四、倡导绿色出行,争做绿色减排达人

号召教职工出行尽量多乘坐公共汽车、地铁等公共交通工具,合作乘车,环保驾车,或者步行、骑自行车等,减少出行过程中的碳排放。

五、倡导绿色办公,争做节约模范

办文、办会、办事过程中尽量采用线上方式,减少纸质审批单、讲话稿、会议通知、会议资料等使用,减少使用文件包、文件袋、签字笔、笔记本等会务用品使用,倡导使用电子类文件,采用网上办事方式。对于没有特殊说明,一定要打印的纸质材料,采用双面打印方式,节约纸张使用。

六、宣传节水、节电理念,劝阻浪费行为

宣传节水、节电理念,倡导节约每一滴水、每一度电;宣传节约用水、用电知识,积极参加节水、节电志愿活动;宣传人人参与节约,带动身边人节约用水、用电。发现水龙头未关紧,及时关闭;发现跑冒滴漏,及时报修;发现长明灯,及时关闭;发现浪费水电行为,及时劝阻。