培训快递

宁波市2022年师训工作年中会议在我校顺利召开

作者:教育培训学院责任编辑:袁玲俊图作者:发布时间:2022-08-21来源:教育培训处(教育培训学院)

818,宁波市2022年度师训工作年中会议在我校宁波校区举行。董刚副校长出席会议,市教育局相关处(室)负责人、各区(县、市)教育局、教师进修学校和高校代表等40余人参加会议。

会议对宁波市2019—2021年度师干训先进集体、校本研修先进集体和师干训先进个人进行了表彰,并邀请了市师干训先进集体代表、校本研修先进集体代表分享了各自教师培训的先进经验。市中小学教师培训中心副主任、我校教育培训学院院长王晶晶宁波市2022上半年师训工作进行了总结,并对下半年师训工作进行了部署。上半年市师训中心高质量有序推进各类培训项目(工程);积极推进面向“十四五”的全市培训专家库、培训实践基地库的建设,积极发展数据赋能的“人工智能+”培训;构建了面向社会大众的公益论坛“甬上师说”;以教师教育课题引领全市教师培训者加强培训工作的研究,建构了一批具有宁波特色的优秀培训课程、精品培训项目和优秀研修案例。下半年我市师训工作将继续围绕“构建多通道、开放性、层级化的教师发展体系,构建教科研训一体化工作新格局,持续推进重大工程的落实,推进全市培训专家库、课程库、培训实践基地库的建设,探索数据赋能的“人工智能+”培训,优化培训的项目管理、质量监控,加强培训工作研究、培训特色总结和培训品牌孵化。”

董刚对市师训中心、各地各机构2022年上半年师训工作的完成质量、完成状况表示肯定,并希望各地各单位对标“五问五破、五比五先”作风建设专项行动要求,积极探索落实新时代基础教育强师计划的举措。各地、各培训机构要根据省市文件精神,落实立德树人根本任务,以促进教师专业发展为主线,以提升培训质量为核心,以创新培训机制为动力,健全培训制度,更新培训模式,开发培训资源,打造培训品牌,建设培训文化,全面提升师训工作品质与专业化水平,推进我市师训工作的高质量发展。