学校新闻

“双高”建设:学校开展“双高”建设项目专项督导活动

作者:文/张静 图/程炳杰责任编辑:教育质量管理办公室图作者:发布时间:2022-06-25来源:教育质量管理办公室(发展规划办公室)

为全面推动我校 “双高”建设,破解“难点”“痛点”“堵点”等突出问题,合力寻求解决方案,提高项目建设质量。623日上午,学校在教师发展中心开展“双高”建设项目专项督导活动。校长陈星达到现场进行指导,“双高”办、项目督导小组、子项目负责单位等相关成员参加了活动。

“双高”建设之“卓越幼师培优计划”子项目负责人就项目基本进展、项目已有成果以及下一步工作计划进行了详细汇报。项目督导小组成员听后对项目已有成果表示充分的肯定,也提出了针对性的改进建议,如培优计划应更注重主题和特色,思考与所在学院“一二三四”培养模式之间的关系,研究卓越幼师相关政策,对接学校十四五规划“两双发展”“融合发展”等战略,提炼卓越幼师培优模式,加强物化成果与实践成果的表达、应用与推广。

活动现场,陈星达指出,项目督导是助推项目主体有序、高质量地完成项目的重要机制,各项目小组应积极学习政策,将各个项目回归建设方案中去,找到其在整体项目中的位置。各项目负责人应着力做好以下两点:一是把握好项目的要素。做好项目方案,即做好计划、目的、内容、成员、时间安排等方案;注重资料积累,尤其是工作过程性材料的收集和整理,做好阶段性小结和针对方案的总结材料。二是把握住项目的成效。要梳理预期指标,重视量化指标的衡量;注重成果形式多样,既可以是与学生发展相关的标志性成果,可以是体制机制改革、培养模式创新、教学方式改革、建立教学标准、开发课程资源等,也可以是衍生产品,如论文、课题、改革项目等针对培优项目本身的研究,还可以是通过项目建设提升社会满意度及用人单位的评价。此外,还要注意创新和示范引领作用。

此次专项督导活动切实推进了“双高”建设进度,后期“双高”建设项目督导组将持续以问题为导向,强化监督指导,保障建设质量。确保双高建设项目健康、有序、高效推进。