培训快递

连续9篇!宁波市名校长工作室导学活动经验文章在学习强国密集发布

作者:教育培训学院责任编辑:图作者:发布时间:2022-05-05来源:教育培训处(教育培训学院)

《从个体优秀走向协同发展——宁波市名校长工作室使命之嬗变》《从学习共同体、发展共同体到命运共同体——名校长工作室的“宁波范式”实践案例》《立己达人,助力宁波教育走向高端——名校长工作室建设途径的探索》《全程研学,引领名校长工作室高效运作 》等9篇阐述宁波市名校长工作室运行机制、导学活动、团队发展乃至区域教育协同推进的文章于42729日集中发布于“学习强国学习平台。宁波市名校长工作室项目的负责人和亲身参与其中的一线名校长、名园长以亲身体验讲述自己与名校长工作室的故事。

“从2006年实行名校长导学制开始,宁波市名校长工作室已走过了16年,成为宁波市名校长和中小幼教育领军人才的摇篮。”

16年来,宁波市名校长工作室的使命发生了三次嬗变:最初定位为一种新的校长培训模式,主要目标是推动入室学员的专业能力水平提升;后演变为注重校长智慧共享,强调学员、导师及所在学校共同发展,注重工作室对区域教育发展的影响力和辐射力;当前,促进城乡教育协同发展、为乡村振兴赋能增效成为新时期宁波市名校长工作室的共同担当。”

名校长工作室在导学机制上坚持理论提升与实践探索相结合,自主研修和导师指导相结合,团队打造和个性培养相结合的原则。导学课程设计突出思想性、实践性和综合性,强化理想信念,注重能力提升,从价值领导、教学领导、组织领导三个维度研修。在研修实践中,采用现场诊断、易校蹲点、主题研讨、学术交流、名校考察、公开展示、规划指导、课题研究、名著研读等多种研修方式。

在导学活动的行进过程中,宁波市名校长工作室带来的影响力和辐射力是深远而广泛的。体现在导学活动助推我校20202021连续两年获批“教育部-中国移动中西部中小学校长培训项目”,浙江省仅有我校和浙江师范大学获批;还体现在导师和学员取得的荣誉、各类新闻报道、学校办学成果中;也体现在导师学员个人、所在学校及名校长工作室这一培训品牌对同行的专业影响力上:参与名校长工作室的导师学员在宁波与丽水教育山海协作、与贵州校长结对帮扶及国培项目中均有出色表现及深远影响。以第二期名校长工作室为例,在两年时间里,20个工作室183位成员在省市、全国各类校长、园长培训班讲学,国内、国际学术活动做专题报告,对贵州、吉林延边、新疆、浙江丽水的中小学幼儿园进行帮扶,接待各类校长教师现场培训等共1328场。

迄今,宁波市名校长工作室已组建至第三期,共计49个工作室、556名校长导师与学员参与导学活动,成功孵化出20余位宁波市名校长。“名校长工作室导学机制”是宁波市校长队伍建设的一项创新举措,也是全面推进学校“两双”建设的重要抓手,已然成为宁波教育的“金名片”。