培训快递

不忘初心修师德 砥砺前行铸师魂 ——宁波市小学乡村教师师德涵养培训班顺利举办

作者:教育培训学院责任编辑:图作者:发布时间:2022-04-29来源:教育培训处(教育培训学院)

为深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神,进一步落实市教育局印发的《宁波市第二轮乡村教师专业发展支持计划(2021-2023 年)》文件精神,建强乡村学校教师队伍,提升思想政治素质,厚植乡村教育情怀。日前,我校教育培训学院举办了小学乡村教师师德涵养培训班,67位来自全大市的小学乡村教师参加了培训。为严格学校疫情防控工作的要求,培训活动全程采用线上直播的方式进行。

本次培训为小学乡村教师量身定制,精心设计培训方案,教育培训学院组织了高校思政专家、德育教授、教育政策研究员、“最美浙江人·浙江骄傲”年度人物、宁波市小学名师、宁波市师德宣讲员等高质量的授课教师,培训内容涵盖了“乡村振兴共富—宁波的故事”、“宁波市中小学乡村教育事业‘十四五’发展规划政策解读”、“明德铸魂——做有担当的乡村教师”、“新时期的乡村教师师德修炼”、”“投身海岛教育不言悔”、“一起向未来——坚守大山 收获希望”等内容。

通过本次培训,大家受益良多,对师德师风也有了更为深刻的感悟和体会。“找到了作为乡村教师的人生价值和职业目标,作为乡村教师要不断提升自身专业素养和师德涵养,为乡村教育贡献一份自己的力量。”、“培训收获很多,老师们精彩的讲座和感人的教育故事不断激励我前行,虽然是农村学校,可是孩子们都是如此天真和淳朴。我深深感受到农村教师的责任和使命,我们更应该以一种大爱、大善的教育情怀帮助孩子。劳动无贵贱,教育也无贫富。”、“这次培训让我们了解到有那么多老师扎根海岛或大山,投身于乡村教育终不悔,是我们学习的楷模;让我们明确要做有责任担当的乡村教师,心怀敬畏,热爱教育事业,为每一个孩子的成长护航;抓住一切可能的机会锻炼自己、丰盈自己!”……

据悉,宁波市小学乡村教师师德涵养培训是宁波市第二轮乡村教师专业发展支持计划2021-2023 年)的重要组成部分,下一阶段,教育培训学院将组织宁波市中学乡村教师师德涵养培训,以加强乡村教师思想政治教育和师德师风建设,努力造就一支热爱乡村、数量充足、素质优良、充满活力的乡村教师队伍。