培训快递

我校主编的《百位班主任育人故事》新书面世

作者:教育培训学院责任编辑:图作者:发布时间:2022-03-09来源:教育培训处(教育培训学院)

为总结浙江教育先进经验,讲述浙江教育故事,打造浙江教师培训的品牌,把我省基础教育的先进经验传播出去,我校承担了《百位班主任育人故事》一书的汇编工作。

本书由学校副校级领导柳国梁研究员担任主编,教育培训学院王晶晶教授、刘清昆副教授担任副主编。编写人员有刘清昆副教授(板块一:育人智慧与艺术),张飒英老师(板块二:班级发展与管理),王家忠教授(板块三:学生教育与转化),董莉副教授(板块:家校沟通与合作),张蕾副教授(板块:自我成长与发展)。

《百位班主任育人故事》采用案例编写的方式,由百位班主任撰写个人育人故事,开展自我梳理式叙事和总结反思,由知名专家对班主任育人故事进行点拨升华。

“育人智慧与艺术”板块主要分享班主任的育人“妙招”,这些妙招是班主任基于自我实践性认知、行动中省知和对行动的反思而形成的并在自我的教育性实践中被证实的能够有效解决教育性问题的独到经验。

“班级发展与管理”板块主要分享班主任在班级建设方面的实践经验,这些故事从不同视角深描了各位班主任用个人魅力去征服学生、用满腔热情去感染学生、用轻言细语去抚慰学生的独特经验。

“学生教育与转化”板块主要分享班主任关于学生发展的实践经验,这些经验的核心是对学生内在良知的唤醒、学生自身闪光点的挖掘以及与生交往中的换位思考、学生成长过程中的用心浇灌。

“家校沟通与合作”板块主要分享班主任在沟通协调家长等社会性资源方面的实践经验,他们反映了班主任利用多种载体、平台和技术,架起学校与家庭之间实时、快捷有效沟通的桥梁,充分调动家长教育资源,形成家校共育的和谐格局。

“自我成长与发展”板块主要分享班主任通过反思性实践撬动自我专业发展的故事,班主任通过对实践的反省认知让自我的“行”变得更高效,使得自我的“知”得以沉淀、得以透过表象找到解决班级管理难题的妙招,让自我的专业成长充盈着省察的力量和管理的智慧。

通过《百位班主任育人故事》能帮助广大班主任能够进一步提升自我育人能力,转变教育观念、教育重点和行为模式,真正助力学生的精神世界成长,促使学生德、智、体、美、劳的全面发展。