培训快递

新学期我校将推出“师•说”系列公益论坛:名校长说

作者:责任编辑:图作者:发布时间:2022-02-27来源:教育培训处(教育培训学院)

为进一步深化新时期宁波市中小学教师名师、名班主任、名校长“三名”工程建设,“师·说”系列公益论坛在成功推出“班主任茶座”、“名师课堂”后,计划推出“名校长说”。日前,学校召开了“‘师·说’系列公益论坛:名校长说”启动工作研商会。市师干训中心主任柳国梁,市教育局相关处室、宁波大学园区图书馆、宁波日报报网和我校教育培训学院相关负责人参加了会议。

会上,我校教育培训学院相关负责人从指导理念、开展背景、论坛架构及组织团队等方面阐述了“名校长说”初步方案。“名校长说”将继续以“输出型”、“共享式”培训理念作为指导,助推名优校长发展,凝练思想,服务社会。把家长、教师、校长及热心教育的社会各界人士等广泛关注的教育热点、难点作为选题,在精炼、新颖的“说”中传递思想、教授做法。

与会人员讨论后表示这是“三名”工程建设的进一步深化,并给出了明确主题与内容落地、开发官媒外投放渠道以增加流量、与帮扶地区实现联动等专业性建议。市教育局相关负责人指出,将名校长与名班主任、名师打包成系列公益论坛,高起点造就高品质产品。同时,在操作层面校长嘉宾人员结构需体现教育行政部门导向,角本等文字材料、校长传达的办学理念等同样要关注导向问题。

柳国梁强调指出:一是“师说”系列公益论坛整体打造,形成品牌;二是市教育局、市干训中心进行强有力的组织统筹,名校长人选、活动脚本等信息的严格把关,经费等组织实施条件的保障;三是做好系列论坛主题、形式的统筹,“三名”在主题的确定、传达的内容、受众等方面,既有共性又各有侧重,在表达形式上要突出各自特色。

下一阶段,“‘师·说’系列公益论坛:名校长说”将在组织团队的领导与协作下做好顶层设计,规划整体架构与运作模式。同时,围绕内容和方式、职责分工、合作保障三方面制定学校、宁波大学园区图书馆和宁波日报报网三方合作协议,以确保论坛顺利开展。