学校新闻

宁波市小学校长“学校文化与特色建设”专题培训顺利举办

作者:魏晖 图:王雁茹  责任编辑:图作者:发布时间:2017-04-25来源:干训处

  创建学校特色,走文化发展之路,已成为当今学校管理者的共识。日前,来自全大市80多位校长走进我校,参加为期五天的市小学校长“学校文化与特色建设”专题培训班,同学习,共研讨。 

  在课程安排上,本次培训专题讲座、学校蹲点、专题研讨和APP 学习相结合。省师干训中心李更生教授作《基于立德树人逻辑起点的思考与追问》专题讲座,从当前的社会现象分析入手,通过生动的案例阐述了什么是教育、什么是道德、什么是良心、什么是品德、什么是素质,并提出如何让教育、德育回归“起点”的路径。象山县丹城第二小学杨国平校长介绍了“孝雅教育”为主线的校园文化体系,着力打造学生生命的乐园、书香的校园、智慧的学园。李惠利小学伊阳校长讲述以科技特色引领学校发展,通过“从点到面,从外到内,从量到质”, 让整个校园充满浓浓的科技气息和创新创造的氛围。 

  针对本次培训主题,干训中心精心选择两所获得“全国特色学校”殊荣的小学蹲点考察。余姚东风小学教育集团是一所百年老校,万银巨校长在报告中特别强调了传承与创新的重要性,认为学校文化应具备独特、优质、稳定和整体性等特征,学校坚持绿色环保这一特色品牌项目,带动学校整体文化发展,不断深化拓展“绿色成长,达善人生”的内涵与实践。在鄞州区东吴镇中心小学,李碧湧校长介绍了学校在“美育真人”办学理念指引下,将美术教育特色品牌做亮的同时,在课程体系构建等方面不断研究与探索。学员们还一起观看了学校精心准备的乒乓操、民族体育项目“竹竿舞”和高脚马,以及丰富多彩的学生社团展示。有学员表示,已经不是第一次来到这两所学校,但每次学习都会有新的收获与启发。 

  本次培训还通过专题研讨和APP学习,进一步拓展培训资源。学员们围绕学校文化建设中的共性和个性问题,分小组进行研讨,对组内成员所在学校的文化特色有了初步认识,很多学员相约进行实地交流。学员们还登陆“宁教慧师”APP,利用课余时间自主学习,主题丰富、短小精悍的视频资源受到一致欢迎。