学校新闻

在学校转型发展中担负起政治核心作用

作者:童陈军  责任编辑:图作者:发布时间:2017-04-20来源:组织部

  417日下午,学校在育才大厦311会议室召开党总支(支部)书记工作例会。会议主要听取了各总支(支部)书记开学以来工作开展情况和本年度支部工作计划的交流汇报,并重点对拟出台的《宁波教育学院党总支(支部)工作目标管理考核办法》进行了集中研讨。

  校党委书记苏泽庭出席会议并在总结讲话中着重强调学校党建工作的重要性,明确指出要“上下齐心,党政同责”。他认为,当前学校事业发展面临的机遇与挑战,需要各部门、各学院和全体教职工做好准备并共同为之努力奋斗,各党总支(支部)要不断提高基层党组织的战斗力,切实担负起政治核心作用。苏泽庭在肯定各总支(支部)工作的同时,分析指出了学校基层党建工作存在不平衡现象,强调新时期基层党建工作要注重开拓创新和党政结合,防止出现两张皮现象。就进一步加强基层党建工作,他提出四个方面的思路和要求:第一,围绕“一个中心”。基层党建工作必须围绕学校年度中心工作,要通过研究和理解学校年度工作目标、任务和途径,考虑和制定支部工作计划。第二,发挥“两大作用”。一是要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,支部的作用不能只通过一两次活动去体现;二是要发挥党员教职工的先锋模范作用,关键时刻党员要能经得起考验、能起到示范引领作用。第三,明确“三大背景”。一是“两学一做”学习教育要常态化,要坚持不懈抓下去;二是全国和省高校思想政治教育工作会议精神要继续学习,要思考如何贯彻落实;三是下半年党的十九大即将召开,维稳工作重如泰山。第四,突出“四个重点”。一是要抓基础,应对转型发展要从补齐短板入手,基层党建工作要在打牢基础上下功夫;二是要抓稳定,维稳是压倒一切的前提,要加强教职工和大学生思想政治教育工作,注重传递正能量;三是要抓队伍,学校事业发展人的因素最重要,要着力抓好干部作风建设,注重教师能力提升;四是要抓特色,基层党建工作要出彩,特色是关键,要继续以支部品牌建设为抓手,着力从体现“党性”、见到“实招”和有利于“宣传”三个方面去凝练特色、打造品牌。 

  会议还就学生党员主题教育活动、党员发展工作、“一支部一品牌”宣传等近期工作进行了研究和部署。