学校新闻

宁波市2016级中小学校长资格班开展第二期培训

作者:邱葳 王雁茹  责任编辑:图作者:发布时间:2017-04-20来源:干训处

  日前,宁波市各个县市区的160多位中小学校长参加了历时五天的2016级中小学校长资格的第二期培训。 

  开班伊始,在两位班主任的带领下,学员们开始了此次培训的破冰活动:由班主任分组,确定各组组长,召开班委会;随后由各小组组长召集组内成员进行分组讨论,组员之间进行自我介绍,分配培训期间的任务,并确定下一阶段培训示范蹲点的研讨学校……经过一上午热烈的分组研讨,校长们很快完成从校长到学员的角色转换,来自各地的学员立刻拉近彼此的距离,团队意识很快便营建起来,所有的学员都积极参与互动,彼此之间的陌生感和拘束感一扫而空! 

  随后的培训中,学员们听取了在教育理论与管理方面有着丰富经验的领导、专家与教授的讲座,并积极参与交流互动。讲座《学校管理讲座》贴近实际,便于操作,具有很高的参考价值;讲座《课程与教学论》理论清晰流畅,对于现在的课改非常实用;讲座《管理心理学》风趣幽默,但又发人深思;讲座《用课程引领学校发展》视角独特,案例详实,让人耳目一新……在培训的最后一天下午,学员们还认真地进行教育法律法规方面的考试。 

  这五天的培训受益匪浅,让学员们树立现代教育观念,拓宽管理视野,提高管理能力,努力使自己成为具有较高政治理论素养和开拓创新精神,懂教育、会管理的校长。