学校新闻

全国教科规划课题《资优教师在职培养体系建构及实践研究》举行开题论证会

作者:魏佳佳 图:魏佳佳  责任编辑:图作者:发布时间:2017-04-19来源:师训处

  4月15日下午,全国教育科学规划课题《资优教师在职培养体系建构及实践研究》在我校举行了开题论证会。教育部教师发展基金会秘书长杨春茂、湖州师范学院教授舒志定、上海市教育科学研究所副研究员翁伟斌、宁波市教科所所长沈海驯等专家参加开题论证。开题论证会由副院长陈国明老师主持。 

  课题负责人周波校长作开题汇报,提纲挈领地介绍了课题选题的背景,研究意义,研究内容和研究路径。与会专家围绕课题的科学性、可行性和操作性,进行了深入研讨和论证。 

  专家们认为,在当前中国社会经济发展,尤其对创新人才迫切需求的背景下,本课题选题具有较强的理论价值和现实意义。研究着力于建构和实施资优教师在职培养体系,有助于培养大量从事资优教育的“内行”教师,从而使学生群体中的资优生得到适合其天赋发展的教育,促进资优学生发展,培育创新型人才。课题的研究目标明确,以宁波市资优教育教师在职培养体系建设和探索为依据,提炼适合资优教师职后培养的理论和实践范式,为浙江省乃至全国的资优教师职后培养提供理论依据、政策建议及实践样式。课题的研究内容选择恰当,视角新颖,研究思路清晰,研究方法科学,结构严谨。尤其对资优教师培训的实践探索,有较好的平台支撑,能够弥补教师培训中的不足。经专家们深入论证,一致同意开题。 

  同时,为确保更好地开展研究工作,专家组与课题组成员就课题的研究目标、研究内容、研究的创新点等方面进行了深入研讨。希望课题组能够以帮助学生实现天赋能力为宗旨,在研究过程中进一步清晰资优教师培养体系的关键要素、价值目标、培养结构、效用评价等,开发培训内容与培训教材,建立科学的资优教师职后培养体系。 

  最后,周波表示,在课题组研究团队的支持下,在众位专家的指导下,相信课题研究能够达到预期目标,实现研究价值。