学校新闻

体验课程拓展 感悟课堂变革

作者:陈忱 图:陈忱  责任编辑:图作者:发布时间:2017-04-18来源:干训处

  4月10-15日,宁波市教育行政干部培训中心组织了小学校长“教学改革与教育创新”专题培训班,来自宁波的58位小学校长参加了此次培训。  

  本次培训内容重点突出,培训方式多样,并且理论紧密结合实际。在理论方面,多位专家对课堂教学方式的变革、学校拓展性课程的开发做了不同视角的梳理与分析。其中,万里教育集团副董事长、宁波市名校长林良富从“学校课程改革与特色建设、指向核心素养的课堂变革与深度学习让知识更有力量”三个维度,深入浅出地剖析了如何“建设充满活力的学校,培育全面发展的学生”。在实践方面,全体学员走进了两所特色不一的学校,进行课程改革与课堂教学方式变革的重点考察。走进镇海区艺术实验小学,学员们深入了解了学校“四轴五环”的“艺”课程体系,包括学生如何感悟与鉴赏,如何创意与表达。正如镇海艺小的周伟庆校长所言,“学生在艺术课程中的‘感悟与鉴赏’模块,重点是要掌握学习艺术知识,培养学生们发现、感知、欣赏、评价美的意识和基本能力,形成积极向上的审美价值取向;而在‘创意与表达’模块,重点是激发学生们艺术表达和创意表现的兴趣和意识;提升生成和创造美的能力;让学生们在生活中拓展和升华美,提升生活品质。”同时,学员们为了更好的体验课堂教学变革,一起走进了鄞州区茅山小学。鄞州区茅山小学周琴飞校长谈到:“学校的课堂小组合作已经持续了5年,在鄞州区课改联盟的指导下,形成了目前比较完善的‘成全课堂三大操作体系’,但仍需要进一步提升与完善。”听了周琴飞的分析、讲解,学员们认为,这样的课堂上不再是一言堂、满堂灌,开始有质疑有反驳有对抗,课堂充满了情趣、想象和创造;学生在这样的课堂上更加自信、自主,有效提升了合作意识、合作能力以及学习能力;而教师们的专业成长加速,职业幸福感也得到了增强。

  本次培训虽然短暂,学员们收获颇多。培训结束后,学员们纷纷表示,本次专题研修是一次校长引领下的课堂与课程的系统回顾、梳理、重构,让大家更加明确未来学校发展的行动方向。