学校新闻

宁波教育评估院赴河南省教育评估中心考察交流

作者:苗蓉  责任编辑:图作者:发布时间:2017-04-17来源:评估院

  为了学习、借鉴兄弟单位的评估经验,413日,宁波市教育局副局长张建国、督导处长陈纪明及我校教育评估研究院一行7人赴河南省教育评估中心考察、交流。河南省教育评估中心副主任魏鑫、张新民以及评估业务部、信息部的有关负责人接待了教育评估院一行。 

  魏鑫介绍了河南省教育评估中心的创建背景、机构设置、人员概况、评估业务开展等方面的情况。张新民强调了评估专业性对评估机构发展的重要意义,突出建立评估质量监测机制的重要性以及河南省评估中心在评估质量监测方面的主要经验做法。河南省教育评估中心成立于2014年,是河南首家也是唯一一家省级第三方教育评价机构,采取“小机构设置、广辐射项目、大网络专家”的运行机制,实行理事会领导下的主任负责制,聘任主任1名,副主任2名,另设高等教育专家委员会、职业教育专家委员会、基础教育专家委员会3个专家团队,设有综合事务部、高等教育评估部、职业教育评估部、基础教育评估部、信息培训部5个部门,拥有业务工作人员26人。目前,重点开展高等教育领域的评估。  

  评估院一行听取了河南省教育评估中心的一些经验和做法,也向他们介绍了宁波教育发展概况、宁波教育评估院成立的背景、运行机制、评估项目开展情况等内容,并结合自身在实践和发展中遇到的一些问题和困惑进行了深入交流。 

  最后双方共同表示,希望在将来继续密切加强联系,互相交流经验、分享好的做法,为深入推进教育管办评分离体制改革做出贡献。