学校新闻

聚焦学科拓展 展现数学本源

作者:刘清昆  责任编辑:图作者:发布时间:2017-04-14来源:师训处

  4月12日,小学数学拓展课程研发能力提升培训班顺利结束。本次培训班吸引了来自全省各地的80名教师前来学习甚至还有许多名师学员的到访,课程在与广大学员分享宁波经验的同时,还为广大学员营造了一个持续进行经验交互的人际认知网络。 

  很多学员对于“学科拓展课程要拓展什么?怎么拓展?如何评价?”存在着认知的困境,因而班训班在前期调研与区域实践基础上广邀名师聚焦小学数学拓展课程开发,并以课为载体帮助广大学员学会提升自我的数学拓展课程开发能力,如宁波市名师张红波、柴利波通过分别通过讲座《小学数学拓展课程开发》、《“给数学加点鸡精”——如何让数学更好玩》与学员分享了他们关于拓展课程的认知,金奎、沈佩峰、杨开远等分别以拓展课《单数和双数》、《画直为圆》、《七巧板》和《算24点》为载体与广大学员分享了他们关于拓展课研发的所思所想。 

  学员不仅在三天课程中学有所获,而且还表达了对课程的深度认同,有学员谈到“三天培训不仅使我收获了在课程拓展时教师该做什么?同时也让我知道了学生在拓展性课程的学习中将会有什么转变?希望,我能够在今后的教学中带给学生不一样的课堂,不一样的创新,不一样的乐趣!”,也有学员说:“《“给数学加点鸡精”——如何让数学更好玩》从思维的深度向思维的宽度发展,让我大开眼界!不但使我明白拓展性课程是课程改革的需要,而且还为我们一线老师对于如何开发拓展性课程做了有效指导。他们学校整个团队8年研发的成果更是成为了我们学习的资源。6本教材《玩转数学》给我们提供了方向,数学好玩的理念解放了我们老师的同时,更让学生开放视野,爱上数学!”。同时,作为培训主办者我们被一位“妈妈学员”的刻苦学习精神所感动,她带着还处于哺乳期的孩子坚持学习,每一课都未拉下。