学校新闻

纪念杨贤江同志诞辰122周年暨杨贤江教育思想学术研讨会在慈溪胜山镇中心小学举行

作者:闻靖灏 图:王萌芝  责任编辑:图作者:发布时间:2017-04-12来源:科研处

  4月11日,纪念杨贤江同志诞辰122周年暨杨贤江教育思想学术研讨会在慈溪胜山镇中心小学举行。来自全市杨贤江教育思想的研究者、践行者近百人参加了研讨活动。我校副院长柳国梁,慈溪市教育局副局长陈宗群,宁波市教育局基教处处长何健明,宁波市教科所所长沈海驯以及各县市区教科所领导专家出席研讨活动。 

  慈溪市贤江小学、杨贤江中学,余姚郑巷小学,北仑宁波经济技术开发区幼儿园,宁波市李惠利小学等学校的代表对学校挖掘贤江思想,开展课程改革,实施教学管理等工作的具体实践作了深入探讨。胜山中心小学则现场展示了杨贤江教育思想实践成果。 

  宁波市杨贤江教育思想研究会副会长沈兆良认为,“核心素养”的提出,与杨贤江的全人生指导的教育思想有异曲同工之妙,其背后的理论价值远远高于其具体指标。本次研讨会围绕核心素养的中心,以杨贤江思想为指导,全面把握核心素养与新课程改革的关系,深入探讨了核心素养、学科核心素养的概念,以及核心素养、学科核心素养的培养方式与实践探索,具有较强实践意义。 

  学校科研处(教科所)长期承担了宁波市杨贤江教育思想研究会的日常工作。为确保本次研讨活动的高质顺利进行,前期面向全市征集了以“学习杨贤江教育思想 聚焦核心素养深化课程改革”为主题的研究论文共计215篇。经组织专家评审,择优评选了《聚焦核心素养,开展“全人生”课程建设》等73篇获奖论文,并推荐了5位论文作者在研讨会上作学术交流。